Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Давид Самойлов

Юность – это прекрасная пора человеческой жизни. Это период, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это период первых впечатлений самостоятельной жизни, период первых самостоятельных поступков, это период первых чувств, период первой влюбленности. Юность самая яркая пора в человеческой жизни, ведь в юности мы полны чувств и эмоций, мы полны энтузиазма и любови к жизни. Но порою бывает, что для кого-то этот период кончается, не успев начаться. Так и случилось летом 1941 года, молодые ребята ушли на войну.

Моя бабушка, Лукьянова Ольга Андреевна (по мужу Третьякова), была участником боевых действий Великой Отечественной Войны с 1943 по 1945 гг. Это было очень непростое время. Наполненное болью, слезами и кровью. Многие потеряли своих родных и близких, кров, но из всех сил отстаивали свою Родину. Чтобы ни пяди земли не досталось немецко-фашистским захватчикам! И делали это с некоторой юношеской наивностью, патриотизмом и верой в светлое будущее. Даже мысли такой не возникало: «А что будет, если враг захватит нашу территорию?»

Когда началась война, отец Ольги Андреевны сразу же погиб на фронте и осталась мать с тремя детьми. Как-то надо было выживать, есть было нечего. Брат Женя только родился в мае 41-го года. И бабушке пришлось идти работать, имея только 7 классов образования. Работала она на заводе, который производил военную технику, гнула жестяные листы на станке. Платили четвертушкой хлеба в день, который она съедала по дороге домой. Мама ее спрашивала: «Оля, а что же мы кушать будем?» А что же тут ответишь? Будучи еще сама подростком ей, конечно же, после трудового дня хотелось есть. Ели все, что можно было съесть. Собирали зерна после с пшеничного поля, различные коренья, какие остались после уборки урожая, делали из них лепешки, варили похлебку. Тяжелое было время для людей. Но у них был замечательный пес, который время от времени подкармливал семью: то стащит телячью голову из воинской части, находившейся неподалеку, то котелок с кашей. Кормилец! Однажды случился пожар, и они, мои близкие и родные, остались без крова. Спасаясь от огня, мать выбросила маленького сынишку на снег, впоследствии он заболел золотухой, которая дала осложнения на уши и оставила след на всю жизнь.

Шло время. Шла война. Еды не хватало, и бабушка решила поехать в Полтаву. Говорили, что это был богатый и плодородный край для того времени. Села Ольга Андреевна на поезд и поехала. Однако пожить здесь пришлось недолго. Местный голова заявил ей: либо возвращайся обратно, либо иди от нашего села в армию. И вот, как только Ольге Андреевне исполнилось 18 лет, она пошла в армию. Служила в зенитной артиллерии в звании ефрейтора, была наводчицей зенитного орудия. Она вспоминала, что в ее распоряжении было несколько ручек и колес, которые необходимо было крутить, чтобы навести орудие на цель. Все вручную выполнялось. Совсем не то, что сейчас!

Был случай, который запомнился очень ярко. Летел самолет, но никаких опознавательных сигналов не подавал. У самолетов союзников имелись определенные мигающие огни. А у этого нет. Значит враг! Начали по нему стрелять. Подбили, попав в хвост самолёта. И, конечно же, он упал. Как позднее оказалось, это были союзники. Это война! Всякое бывает.

Все истории из уст моей бабушки получались такими веселыми, непринужденными, легкими. Однако наряду с этим были и тяжелые для понимания моменты. Наши войска прошли через Чехословакию и Польшу. Поляки ловили иногда красноармейских девушек и вырезали им звезды на груди. Есть, думаю, и такие, и которые она мне не рассказывала, чтобы не ранить меня, мою детскую психику. Теперь я выросла, теперь я понимаю мою бабушку лучше, ведь в мою жизнь пришла юность.

Наверное, в то время без веры в будущее, без веры в победу просто нельзя было обойтись! Именно эта вера объединяла людей, давала им силы, и они все вместе шли и пришли к долгожданной победе в 1945 году!

© Заболотникова Виктория Сергеевна
Все материалы являются объектами авторского права и принадлежат В.С. Заболотниковой. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Made on
Tilda