Сиротка
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это всем известный факт. А я хочу рассказать о своей бабушке Газевой Надежде Дмитриевне (в девичестве Никифоровой). На момент начала войны ей было 15 лет. Будучи десятым ребенком в семье, ей было очень сложно. У ее родителей было много скотины, земли. Все с самого малолетства в огороде на пастбище. Но рядом были ее мама и папа.
Война катком по судьбам миллионов людей нашей Родины, и бабушка не стала исключением.
22 ноября 1941 года немец был в Истре, а через несколько дней в деревне Алексино, неподалеку.
В деревне остался только один дом, все остальные были сожжены фашистами дотла. Уцелевшие прятались в погребах.
Первым ушел и погиб на войне прадедушка Никифоров Дмитрий Семенович. Старшего брата Василия на войну не взяли: кровоточащая экзема – какой из него вояка. Потом ушел брат Сергей, чуть позже Павел. Прабабушка еще крепилась. А вот когда призвали Коленьку, больного, заикающегося, худющего, прабабушка слегла и больше не поднялась. В марте 1942 года ее не стало, и моя бабушка осталась круглой сиротой.
Ее взяли в поселок Снегири, откуда немцев погнали назад, в сельпо работать продавцом. По закону было нельзя, ведь бабушке не было и 16 лет. Но она успела окончить 7 классов-во времена войны это было много. В сельпо ее и прозвали «наша сиротка».
Бабушка так наловчилась резать хлеб по 100, 125, 150 и 200 грамм, что можно было и не взвешивать. Когда были ревизии, диву давались, как у девчушки все было четко, и никогда не было недосдачи. А ведь за недосдачу в 0,5 кг хлеба в тюрьму сажали, а за 1 кг – расстрел. Война.
Как немцев назад погнали в сельпо, стали появляться и конфеты-подушечки. И женщины со своего пайка подкармливали сиротку.
Бабушка прожила трудную жизнь. Но вот каждое 9 мая плакала – воспоминания о войне больно теребили душу.
Да, два брата, Сергей и Павел вернулись живыми и здоровыми. Сергей стал поваром, Павел – кадровым военным. А Коленька погиб где-то под Гданьском.
Сколько б ни минуло лет, вспоминаю слова бабушки: «Все можно пережить. Но дай нам Бог, чтобы больше никогда не было войны».

© Елена Юрьевна Депутатова
Все материалы являются объектами авторского права и принадлежат Е.Ю. Депутатовой. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Made on
Tilda