Освобождение Кубани, ознаменовавшее окончание битвы за Кавказ, стало одним из важнейших событий Великой Отечественной войны.
Вскоре после освобождения кубанского города Ейска в Красную Армию были призваны тысячи жителей. Одним из них был девятнадцатилетний Константин Скляренко, награждённый медалью "За боевые заслуги" уже в марте 1943 года. Его подвиг, как разведчика 873-го стрелкового полка, заключался в том, что, действуя в составе разведгруппы, он ночью проник в занятый врагом населённый пункт, обезвредил немецкого часового вместе с пулемётом и доставил трофей в свою часть. Пленный предоставил ценные сведения о противнике. Этот эпизод и другие подвиги ейчан, красноармейцев Павла Прокопенко, Фёдора Иващенко и Родиона Кулягина, воевавших в 873-м стрелковом полку, были описаны во фронтовой газете.
Красноармеец Прокопенко, командуя отделением, в бою 23 марта 1943 года огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника, обеспечив продвижение своего подразделения, за что был награждён медалью "За отвагу", несмотря на полученное в бою ранение.