Операция «Марс»
Операция «Марс» (вторая Ржевско-Сычёвская операция) проходила в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Сычёвский выступ и уничтожить 9-ю немецкую армию группы армий «Центр». Решение данной цели не было достигнуто Красной Армией весной-летом 1942 года, поэтому данная операция должна была раз и навсегда решить проблемы на этом участке фронта в декабре 1942 года. Основной задачей операции «Марс» было нанесение ударов с севера и юга по немецкой группе армий «Центр» с целью окружения и уничтожения её войск в районе Ржева и Сычёвки. Наступление вело Западный фронт под командованием генерала Ивана Конева и Калининский фронт под командованием Максима Пуркаева, а общую координацию осуществлял маршал Георгий Жуков, руководивший операцией.
Предполагалось, что прорыв линии фронта займет меньше 1 дня.
Несмотря на значительное численное преимущество и мощную артиллерийскую и авиационную поддержку, наступление столкнулось с ожесточённым сопротивлением хорошо укреплённой обороны Вермахта. Немецкое командование, предвидя возможность удара, создало глубокую эшелонированную систему обороны. В результате советские войска понесли тяжёлые потери — как в живой силе, так и в технике.
Сложилась опасная ситуация – войска были частично окружены. К концу декабря наступление окончательно перешло в оборону. Основные цели операции не были достигнуты, советские войска достигли только небольших территориальных успехов, но сковали крупные силы противника на центральном направлении.
Операция «Марс» долгое время замалчивалась в советской историографии из-за своей неудачи, особенно на фоне успешной операции «Уран». Некоторые историки предполагают, что «Марс» мог быть отвлекающим манёвром, чтобы не дать немцам перебросить подкрепления к Сталинграду. Однако документы и масштаб задействованных сил указывают, что операция планировалась как полноправное наступление, а не вспомогательное. И хотя с военной точки зрения операция была неудачной, она сыграла роль в сковывании значительных сил противника, не позволив перебросить их на другие участки фронта.