Подвиг Николая Ивановича Сирина
Подвиг Николая Ивановича Сирина — пример беспримерного мужества в годы Великой Отечественной войны. Уроженец Тюменской области, доброволец 1941 года, он сражался в составе 130-го гвардейского полка. Осенью 1942 года в бою за станцию Красновка группа из 13 бойцов, включая Сирина и его товарища И. Ликунова, захватила укреплённые позиции у поселка Донской. Несмотря на окружение и поджог домов, бойцы отбили несколько атак. Когда закончились патроны, Сирин и Ликунов бросились в рукопашную схватку. Вся группа погибла, уничтожив около 100 фашистов и подбив вражеские танки. Их самопожертвование стало символом стойкости и героизма, напоминающим о цене Победы в ключевых сражениях войны.
Подвиг Николая Ивановича Сирина
Родился в селе Бердюгино в Тюменской области. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Сражался на Юго-Западном фронте в 130-м гвардейском стрелковом полку 44-ой гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. В ноябре1941 года принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился осенью 1942 года в бою на станции Красновка: в составе группы из 13 человек ворвался на окраину укреплённого пристанционного поселка Донской. Закрепившись в трёх домах, бойцы отразили несколько вражеских атак, продолжали сражаться даже в подожжённых фашистами строениях. Н.И. Сирин и его боевой товарищ
И. Ликунов первыми выскочили из горящих домов, расстреляли по врагу последние патроны и ринулись в рукопашную. В этом бою вся группа пала смертью храбрых, оставив на месте сражения около 100 убитых фашистов и подбитые танки врага.
Made on
Tilda